INICIATIVAS LOCALES II

Si en el artículo INICIATIVAS LOCALES I daba a conocer una iniciativa en Inglaterra (que está muy lejos), ahora tengo el placer de presentaros una iniciativa que he conocido en la parroquia de la esquina de mi calle. 

Mucha gente está despertando a la realidad de que los alimentos que podemos adquirir cerca de nosotros y sobre todo en las ciudades, son de calidad dudosa y de salubridad mas que dudosa (Por razones diversas explicadas en otros
artículos como transgénicos, abonos químicos, herbicidas y pesticidas químicos) además de ser tratados, transportados, conservados y almacenados gracias a un montón de petroleo y electricidad, enriquecer a los intermediarios y empobrecer a los productores y sus tierras.

A los que buscamos una alimentación mas acorde con nuestra consciencia nos resulta muy difícil zafarnos de esta  espiral envenenada en la que nos hemos visto sumidos y eso que es una de nuestras necesidades básicas.

La sabiduría popular dice:

“Somos lo que comemos”.

Hipócrates dijo: 

“Que tu alimento sea tu medicina, que tu medicina sea tu alimento”

Bien, todo el mundo de acuerdo, pero todo el mundo nos decimos también:

“Comer sano y responsable es muy difícil” 

Pues resulta que unos chavales  han recuperado tierra de alguno de sus abuelos en Cienpozuelos (Madrid) y están llevando a cabo cultivos ecológicos y con conceptos de permacultura (claro, son listos y prefieren trabajar a favor de su suelo, y no en contra) y aunque es un negocio (Lógico, tienen otros gastos dinerarios) es sumamente interesante.

Actualmente realizan repartos a varios puntos de Madrid de cestas semanales de 4-6 kg de verduras frescas de temporada mediante el pago de una cuota mensual o quincenal. Si se asocian cinco consumidores de una zona, les llevan las cestas a su zona si está en el área de Madrid.

Me parece una iniciativa ejemplar para los tiempos que corren por varias razones:

Acerca los productos frescos ecológicos y de calidad a los barrios de las ciudades y da la opción a los consumidores de asociarse para que se los traigan mas cerca. Con lo cual quien adquiere y come estos productos al menos comienza a PARTICIPAR en algo, aunque sea poquito, del proceso de obtención del alimento y empieza a RESPONSABILIZARSE y a adaptar su dieta a los productos de temporada y zona.

Esto nos saca de la zona de confort absurda e insana de bajar a comprar tomates a la tienda de la esquina por casi el mismo precio, sean como sean, vengan de donde vengan.

Tanto si estáis interesados en obtener cestas como en tomar ejemplo y llevar a cabo algún proyecto parecido, estarán encantados de informaros.

la madre vieja   

Huerta ecológica en cienpozuelos, Madrid.

http://lamadrevieja.blogspot.com.es/

 Huerta La Madre Vieja
huertalamadrevieja@gmail.com
619 97 27 42       / 676237424

3 pensamientos en “INICIATIVAS LOCALES II

  1. Pingback: INICIATIVAS LOCALES I.1 ¿Cómo podemos comer nuestros paisajes? « El Mundo Despierta

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