Alimentación y nutrición (I)

 Poder tiene muchos sinónimos, entre ellos,  “mando, poderío, dominio, autoridad, potestad, potencia, fuerza, vigor, energía, empuje, permiso, autorización, privilegio, lograr, conseguir, obtener, alcanzar, permitirse, valer y ser capaz”. La manipulación necesita que uno pierda su poder, una vez conseguido se le imponen (directa o subliminalmente) creencias y reglas que cree inamovibles para que reaccione siempre igual.

Se puede debilitar el poder de diferentes maneras, no reconociéndo a la persona haciéndola ver que ella no tiene nada que decir, pensar, cambiar o decidir,  se desvaloriza a esta y se consigue que se culpe, que tenga miedo, o que se sienta incapaz…- Confundirla mediante informaciones erróneas es otro camino con el que evita los verdaderos autocuidados y el amor propio. Otra forma es presionarla con multitud de normas para que, haga lo que haga, sienta que siempre se le podrá amonestar, es decir tenga miedo. Pero la forma más potente de control es que la persona no se de cuenta de nada de lo que le está pasando siendo incapaz de pensar, actúar o decidir por si misma haciéndole un “ser nada” como dice Félix Rodrigo Mora.

Porque sólo las personas autosuficientes pueden evitar ser controladas por otros o por su propio ego  para salir del mátrix que hemos creado entre todos.  Esta fortaleza pasa obligatoriamente por cuidar nuestro cuerpo y mente. Y lo primero que se debe conocer para recuperar la salud es la “nutrición”. Aunque es un tema extensísimo existen reglas básicas que determinan siempreun cambio positivo en la personaComplemente este artículo con el video, que además habla de libertad, de emociones, de seguridad e inseguridad, de violencia, de energía física, de líbido, etc., de poder personal en suma.

 http://youtu.be/DP-RZukYAYw

Puntos principales que debemos conocer de la alimentación:   – Creer que una cosa es verdad porque la dicen en la tele es el principal error de la sociedad actual.   – Los fanatismos siempre son un error. No existen dietas ideales, no existen nutriciones más sanas o que haya que seguirse siempre, el tema de la nutrición cuando sigue escuelas se convierte en sectarismo y separatismo. La nutrición debería ser una disciplina única, las separaciones en diferentes corrientes solo fomenta la confusión ya que el aparato digestivo y el metabolismo sigue siempre unas mismas reglas que varían de un individuo a otro. Igual que estamos separados por las corrientes sectarias nutricionales (frugívoros, vegetarianos, veganos, omnívoros, macrobióticos, o simplemente a-nutricionales) la medicina está separada en corrientes (convencional, naturista, alopática, homeopática, cuerpo y mente, etc.) cuando en realidad deberíamos buscar la disciplina única general y plural, integrativa, a-fanática y científica.   – En la carrera de medicina convencional no existe la especialidad de nutrición. La nutrición debería ser una asignatura médica y debería ser también la principal herramienta terapéutica en los hospitales pues la dieto-terapia es útil en “todas” las enfermedades y pacientes. Decir que la dieta no sirve para terapia es manipulativo.   –  La nutrición mejor no es la misma para las diferentes personas. Dado que la mayoría de las personas tienen un digestivo débil, por la mala nutrición, el estrés, la obsesión/preocupación y a las toxicidades, su mejor nutrición no es la que sería la más sana para una persona en óptimas condiciones de energía y físicas, sino una alimentación fácil de digerir y energética para recuperar el poder perdido.   – La alimentación no será igual en clima frio que en clima caliente, y la naturaleza da en cada clima y zona lo que más le conviene a las personas que viven en ella.   – Cualquier producto artificial no es un alimento: es un “comestible”. Lo que es fácil de asimilar y digerir tiene poco nutriente como dice el Dr. Pérez-Calvo en el video. Los comestibles rara vez tienen poder nutricional. Y los productos procesados no alimentan igual, con gran diferencia, que los naturales.   – El azúcar blanco refinado es un comestible con grandes inconvenientes y riesgos. Las harinas blancas y derivados no son buenos para la salud, incluye pasta refinada, pan blanco, bollería industrial no integral, dulces. Los dulces son una agresión a los niños y muy malos para los problemas nerviosos. – Los alimentos transgénicos pueden tener peligros energéticos y genéticos que no es recomendable asumir mientras no se demuestre que no los tienen, que se los coman quienes los producen.   – Los aditivos no son necesarios para la gran mayoría de los alimentos, sólo son necesarios para la rentabilidad de los que los adhieren en sus “productos”, y generalmente son perjudiciales para la salud.   – La falacia de las calorías debe ser desterrada de la enseñanza, la cantidad de calorías depende del ejercicio físico únicamente. Así mismo la falacia de que el metabolismo es siempre igual independientemente de lo que nos pase o de lo que comamos es otro error a subsanar: el metabolismo cambia. Por ejemplo se retienen líquidos en determinadas condiciones y en otras no. El error de que hay que comer “de todo” no es más que una salida de madre de gente que no sabe por dónde se anda a la hora de dar consejos nutricionales.   – El ritmo deposicional de una persona sana es de tres veces al día, una después de cada comida principal, menos de eso es de hecho un estreñimiento. El estreñimiento crónico tiene importantes riesgos para la salud. El estreñimiento pertinaz se soluciona únicamente haciendo una dieta sana.    – Una dieta adelgazante puede destrozarte el aparato digestivo si no se hace adecuadamente, y puede dejarte sin energía y sin defensas y en las condiciones para que después seas un obeso más difícil de tratar. Las dietas deberían prescribirse sólo por médicos que demostraran además una formación suficiente en nutrición.    – La leche no es necesaria para tener calcio en los huesos. – El azúcar no es aconsejable para tu cerebro.    – Es una falacia que hay que hincharse a beber agua para estar sano. Descalcifica el cuerpo, enfría, deteriora la digestión y el aparato digestivo, produce alteraciones hidro-electrolíticas y en cantidades suficientes el agua puede llegar hasta a ser tóxica.     –  El agua que bebamos debe ser sana a ser posible de manantial para evitar, cloro, fluor, metales, etc. – Se debe beber muy poca cantidad de líquido o ninguna durante las comidas, se debe beber entre comidas.     – En la mayoría de los casos es una falacia que la fruta sea un alimento sano si no se consume adecuadamente: solas, sin mezclarlas muchas entre ellas, fuera de las comidas, en cantidad “muy moderada” o mejor aun en la mayoría de las personas cocinadas. – hay una mezcla que si es sana: fresas con zumo de naranja.     – No se recomiendan los cítricos ni  las frutas tropicales, por su acidez los primeros y su poder enfriante los segundos (salvo en climas tropicales).     – Salvo el limón que es alcalinizante, el agua con limón es altamente recomendable entre comidas porque alcaliniza el cuerpo. Además es muy energético por lo que no se recomienda por la noche.     – En la mayoría de los casos es una falacia que las ensaladas sean un alimento sano si no se consumen adecuadamente: sólo en clima muy caluroso y con proteína.     – Hidratos de carbono + proteína se digieren peor.     – Grasas + Proteínas se digieren peor.     – Grasas con hidratos mejor.      – Verduras se digieren bien tanto con hidratos, como con grasas, como con proteínas.     –  Por motivos médicos no se deben consumir fritos.      – Los lácteos se deben evitar de la dieta. La leche natural (no tratada) puede servir de alimento completo pero sólo se digiere (y no adecuadamente del todo) si se consumiera sóla, pero como no existe en el mercado pues no se permite la leche natural no podemos recomendarla nunca ni siquiera para la falacia del calcio. Sociedades con nulo consumo de lácteos tienen menos osteoporosis que sociedades con consumo diario de lácteos.      – La sal marina tiene todos los oligoelementos y a las proporciones que nuestro cuerpo necesita y es la única sal sana. Y dudamos que suba la tensión arterial pues contiene potasio y magnesio entre otros componentes.      – Está ya suficientemente demostrado que el consumo excesivo de proteínas no es saludable.      – Está ya suficientemente demostrado que el consumo de grasas animales saturadas no es saludable.      – Los azúcares refinados son perjudiciales para la salud física y psíquica.      – Los sabores de los alimentos son tan importantes como los alimentos en sí, son perjudiciales los consumos regulares de dulces ya sean azucarados o químicos. El único azúcar que no es tan perjudicial es el azúcar integral de caña verdadera, llamada “panela” o “rapadura”.      – Todos los cereales deben consumirse integrales. El arroz es un cereal.     – Bastantes personas son intolerantes al trigo y deberán comprobarlo retirándolo de su dieta unos meses y luego probándolo de nuevo, ellos mismos se decidirán a seguir tomándolo o no.

ALGUNOS ALIMENTOS SANOS

Alimentos con fibra, vegetales:

• Verduras cocinadas al vapor, guisadas (no demasiado), a la plancha, cada día.     • Ensalada si hace mucho calor y si tenemos un aparato digestivo no muy débil. • Cereales integrales o hinchados o muesli biológicos (no comerciales)     • Frutas cocinadas como manzana asada, etc.  •  Los purés de zanahoria, calabaza y algo de cebolla son muy recomendables, por la noche sobre todo, para personas nerviosas que precisan sedar el hígado o con dependencia a los dulces.

Hidratos de carbono:

• Pan integral de levadura madre al gusto, natural o húmedo (no tostado)      • Cereales integrales o hinchados o muesli biológicos (no comerciales)      • Mermelada biológica (por ejemplo de naranja amarga o frutas del bosque)  • Barritas de sésamo o wafles de melaza de arroz     • Arroz integral y pasta integral de cereales     • Leche de avena o de quínoa     • Legumbres pequeñas; garbanzo, judía pinta, judías pintas azuki, lentejas.

Proteínas:

• Pescado y marisco. Anchoas, atún, bonito, caballa     • Ternera rosada o blanca. Cordero lechal. Pollo. Pavo de corral     • Jamón de bellota; Lacón de bellota cortado de pata     • Huevo cocido, a la plancha o en tortilla francesa (máximo 2 huevos a la semana)     • Legumbres pequeñas; garbanzo, judía pinta, azuki, lentejas.     • Arroz integral y pasta integral de cereales • Tofu (debe cocer se una hora y cambiarle el agua todos los días).     • Seitán si se tolera o digiere bien.

Aderezos: 

• Aceite de oliva crudo     • Sal marina gruesa     • Vinagre de arroz     • Especias en cantidad moderada: cúrcuma, curri, especias tradicionales sobre todo.

Endulzantes y dulces:

• Melaza de arroz, panela o rapadura para endulzar, o stevia radix en gotas o comprimidos         • Mermelada biológica (por ejemplo de naranja amarga o frutas del bosque)     • Compotas de fruta sin azúcares añadidos     • Cacao puro en tableta sin leche ni azúcar en pequeña cantidad y esporádicamente para sedar la dependencia a los dulces.

Bebidas:

• Zumo de zanahoria, remolacha, limón y manzana mezclado     • Leche de avena o de quínoa     • Café natural, o compuestos de cereales, solo o con leche de avena o quínoa     • Sopas de miso (en invierno)     • Cerveza con alcohol (muy moderadamente)     • Vino tinto crianza, reserva o gran reserva (muy moderadamente)     • Vino blanco de uva (muy moderadamente)

Carencias:

Hierro:    • Perejil crudo, remolacha, lentejas, carne (de las recomendadas).

Calcio:   Alimentos beneficiosos: Cereales. Granos de sésamo y pipas de girasol. Sardinas, salmón salvaje, almendras y nueces (cocinadas), judías pintas. Nabos, brécol, Alfalfa.

Alimentos a suprimir: Hidrocarbonos refinados: harina blanca, azúcar blanca, dulces no integrales, mermeladas, repostería, caramelos, bebidas azucaradas (casi todas)… Café y alcohol. Bebidas de cola. Sal y antiácidos con aluminio.

Cantidad de calcio en los alimentos… Alimentos Calcio en mgrs/100 grs.

Alga Hiziki 1400 Alga Wakame 1300 Algas Kelp 1099 Semillas de Sésamo 975 Alga Arame 830 Alga Kombu 800 Sardinas 443 Alga Agar Agar 400 Alga Nori 390 Almendras 266 Amaranto 222 Nato 217 Levadura de cerveza 210 Avellanas 209 Hojas de nabo 190 Nueces del Brasil 186 Col crespa 179 Frijol 150 Quinoa 141 Perejil 138 Judías negras 135 Pistachos 135 Judías pintas 135 Col rizada 135 Col 134 Nuez 134 Espirulina 131 Berro 120 Semillas girasol 116 Tofu 100 Nueces 99 Espinacas 99 Tempeh 93 Gamba 92 Sargo 89 Mejillón 88 Ostra 82 Miso 80 Lenteja 79 Salmón 79 Azuki 75 Avena 54 Huevos 49 Arroz integral 33 Pescado azul 23 Bacalao 13 Pollo 11 Carne picada 10.     Muchos pescados y productos de mar son también muy ricos en calcio.          Fuente: USA and Japan food composition tables, 1998

Ácidos grasos esenciales:     • Aceites de primera presión de semillas vegetales. Ej: de sésamo, girasol, de lino, etc.     • Aceite de borraja, cáñamo, y prímula.      • Nueces avellanas y almendras (los frutos secos siempre cocinados, o hidratados, no secos). • Pescados azules principalmente: caballa, salmón, arenque y atún.     • Semillas de calabaza, lino, soja, germen de trigo y cáñamo y sus aceites. (GLA)     • Aceite de semilla

Algunas publicaciones recomendadas:

– Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. informe de una consulta mixta OMS / FAO. Sumario ejecutivo. Organización Mundial de la Salud. Ginebra – Enero 1991.

– Nutrición energética y salud. Dr. Jorge Pérez-Calvo

– Capítulo !: Dieta y Nutrición. El tao de la salud el sexo y la larga vida. Daniel Reid. Urano.

– Capítulo 6: propuestas sencillas para mantener una salud óptima sin esfuerzo. Los secretos eternos de la salud. Andreas Moritz. Obelisco.

Algunas Películas: – Supersize Me     – Nosotros alimentamos al mundo     – Ayurveda.

Que el mejor medicamento sea tu alimento.

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2 pensamientos en “Alimentación y nutrición (I)

  1. Pingback: Alimentación y Nutrición (II) « El Mundo Despierta

  2. Muy buen post, gracias. La gente aún no sabe que el azúcar blanco es prácticamente veneno, como la sal fina de mesa no marina, como tantas cosas, así luego se ve reflejado en los cuerpos, deformaciones y demás. Gracias

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